北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

习近平中日友好交流大会:德不孤,必有邻


http://www.qianlong.com/2015-05-25 05:58:39来源:中国新闻网

习近平出席中日友好交流大会并发表重要讲话

  五月二十三日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话。 新华社 李学仁摄

  ——跟习大大学引经据典(二十八)   

  德不孤,必有邻

  2015年5月23日,习大大出席中日友好交流大会并致辞,在讲话中指出:

  邻居可以选择,邻国不能选择。“德不孤,必有邻。”只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。中日两国都是亚洲和世界的重要国家,两国人民勤劳、善良、富有智慧。中日和平、友好、合作,是人心所向、大势所趋。

  “德不孤,必有邻”,这句话出自《论语·里仁》,意思是说,有道德的人不会孤单,一定会有志同道合的人与他为伴。

  古人的文本并无句读,所以,这句话的断句也可以是这样:德,不孤,必有邻。以德为本,就不孤独,必有同仁。

  (一)德

  “德者,本也”,从两千多年前的春秋时期,中国人就在对人类发展的研讨和论述中,确立了万事万物以德为本的思想。(可参阅“学习经典”系列文《跟习大大学中国“德”文化》)德就如同是沃土里的根基,倘若根不稳、土不牢,就不会有枝繁叶茂、不会有花团锦簇。

  德的根基性作用,真有如此重要吗?《论语》里是这样说:

  子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

  用道德的力量来治国理政,就能如北极星稳居其位,其他星辰环绕四周。

  北辰即北极星,在古人的观察里,它靠近北极、一成不变,众星拱之而有王者气象,所以它喻指帝王或受人尊崇的圣者。

  德的固守,如同北极星对无涯星辰的有力召唤,能使人心向往之,能使人甘心拜服。

  德的坚守,能使国政如北辰天柱,星河屹立,光耀远近。

  (二)不孤

  不孤,就是坚信有德必有人,这是一种信念坚定的价值守护。

  首先,德不孤,是因为怀有相同理念的人,会因志同道合而惺惺相惜。譬如《周易》说“方以类聚,物以群分”,又说“同声相应,同气相求”,这样的意思演化到今天,就是人们常说的“物以类聚,人以群分”。

  其次,德不孤,是因为,对美好的追求,是人人心底的向往、是社会驱动的方向,所以道德坚守必会有庞大的民心来支撑,必将有历史的选择来支持。

  正能量是一种如同阳光般的感召力,一定比跌入阴暗的妥协更令人瞩目和敬重;道德价值是一种如同北极星常在的恒定光芒,一定比侥幸一瞬的流星更令人尊崇和守护。

  明代嘉靖年间被称作是“明代第一清官”的海瑞,他无论到哪里上任,都与当地的官差们格格不入,因为他实在太两袖清风,导致毫无油水可捞的同僚们便想方设法弹劾他,希望把他彻底罢官、退出官场。然而此时,吏部侍郎竭力维护了他,并对他一再升职起用。保护海瑞,并非有何私交,是为纯粹看重他的品质与能力,而为国家留住可用之人。

  后来,一身清正的海瑞又以死谏之心上书皇帝,指责嘉靖帝的种种错误。一向都刚愎自用、暴躁严苛的嘉靖皇帝,多次想要对海瑞杀之而后快,而一次次,都有人站出来保住了本已买好棺材、一心等死的海瑞。保护他的人,有皇帝的贴身太监,更有内阁首辅之尊。他们都并不熟识海瑞,只是因为尊崇这是一个无私无畏的人,便要为他谋一次尽心尽力,为朗朗乾坤守护一份尽职尽责。

  在这个世界上,真正的道德从来都未曾缺失,总会有人在默默关注与慷慨相助。在社会发展中,道德的坚守从来都不会孤独,总是有比想象中更多的人正在被感动、被影响、被团结、被鼓舞。

  “不孤”,孔子对这个词的选用也值得注意。不孤独,是在说明同道中人的众多,但并不代表抱成一团的狎昵。——“君子和而不同”、“君子周而不比”,德不孤,就是彼此认同却不结党营私、守望相助而不拉帮结派。

  这种君子之交的风范,是度的把握,更真正是德的标准。

  (三)必有邻

  必有邻,从字面意思上看是邻居,引申意思就是同道相伴。因此,这种“邻”,是不以地域为限制的,是不以血缘为约束的,是一种“海内存知己,天涯若比邻”的心灵应答,是一种“落地为兄弟,何必骨肉亲”的价值认同,是一种虽隔天涯、亦在咫尺的亲厚友爱。

  然而中国也有话说“远近不如近邻”,既然远方都能挚友遥望,为何近处不能友好相交?所以,对于真正的邻居,对于就只一墙之隔、一衣带水的左邻右舍,中国人更盼望“多年邻居变成亲”,渴望“隔邻居,不隔心”。

  “邻家失火,不救自危”,是东家西舍,共同连接起生活的家园;

  “是亲必顾,是邻必护”,靠东邻西里,共同芬芳着居住的环境。

  所以,中国人以诚心待邻,愿“邻望邻好”,愿“多年邻居变成亲”,愿像一千多年前杜甫的洒扫花径、敞开心扉,捧起和善真诚的家乡酒,把情愁都尽释在诚心相对里,“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯”。

  作者介绍:

【醉中国·学习经典】中日友好交流大会:德不孤,必有邻

  曹雅欣,中国文化网络传播研究会副秘书长,“子曰师说”微信号、“学习经典”微信号创始人。

  青年文化学者。独立撰稿人、文化主持人、国艺解说者。

  光明网“醉中国”专栏作者。代表作有《国学与社会主义核心价值观》等图书。其“国学与时政”系列文章,分别被全国上百家主流网站广为转载。

  策划并撰写了“琴梦中国”系列作品,包括《琴梦红楼》《琴颂诗经》等。

  “国艺解说”是曹雅欣首创的一种讲与演并重的、多种艺术形式结合的文化传播方式。在“琴梦红楼”、“琴颂诗经”琴歌艺术音乐会中,担任每场音乐会的文化主持。

  始终致力于中国传统文化的当代传播,把国学、国艺做时代性解读。(中国文化网络传播研究会 曹雅欣)

责任编辑:刘沁娟(QN0023)
打印推荐