北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

中国瑞典签署第三轮卫生合作执行计划


http://www.qianlong.com/2015-04-21 00:04:14来源:中国新闻网
原标题:中国瑞典签署第三轮卫生合作执行计划

  中新社北京4月20日电(记者 董子畅)国家卫生计生委主任李斌与瑞典卫生保健、公共卫生与体育大臣盖博瑞·卫科斯状姆20日在北京签署了双方第三轮卫生合作执行计划,规划了两国未来卫生合作的重要目标。

  中国-瑞典高效安全的医疗卫生研讨会同日在北京举行。卫计委国际合作司副司长李明柱在研讨会上表示,瑞典是最早与中华人民共和国建交的西方国家,65年来双方关系稳步发展。在卫生领域,近年来双方互访不断,在卫生政策、传染病护理、实验室建设等领域交流日益密切。

  李明柱指出,实现高效安全的医疗服务是中国2009年启动的新一轮医改的重点目标之一。把基本医疗卫生制度作为公共卫生产品向全民提供,让高效安全的医疗服务最大程度的覆盖最广阔的人群,是“中国式”办法的最鲜明的特征。

  “中瑞两国国情不同,经济发展水平差距较大,但在维护人民健康权益,提高人民健康水平方面有许多共同任务。”李明柱说,瑞典卫生体系绩效位居世界前列,无论是在宏观政策层面还是微观管理层面,均有很多值得中国同行借鉴学习的地方。

  盖博瑞·卫科斯状姆表示,2006年两国签署了医疗卫生谅解备忘录,一系列成功的合作在这一框架下展开。如今,瑞典和中国同样面临着挑战,健康福利系统压力大,亟需创新的思路和工作方式,为了应对这些挑战,加强合作与技术和经验交流至关重要。

  “我期待瑞典与中国在卫生领域深化和发展合作伙伴关系,一起推动两国卫生系统发展,并发现解决全球卫生挑战的途径。”盖博瑞·卫科斯状姆说。

  据悉,盖博瑞·卫科斯状姆于4月20-23日访华,此次访华的瑞典代表团成员有政府机关代表、医疗界人士及大量在健康领域的企业。盖博瑞·卫科斯状姆还将访问南京和上海,并与当地政府机关进行双边会谈。

责任编辑:岳崎(QN0012)
我要说说打印推荐
相关新闻
48小时新闻热读排行

发表评论

笔名:
匿名发表